Tutti hanno in dispensa almeno un barattolo di caffè espresso e nessuno sa rinunciare al rito di preparare un buon caffè, bevanda che da sempre accompagna le giornate degli italiani. Come fare allora a conservare il caffè al meglio in casa e quali sono i falsi miti più diffusi su questo prodotto? Scopriamolo assieme.
Cosa rovina il caffè e quali sono gli elementi che alterano la qualità?
Quando si acquista il caffè è importante sapere che ci sono alcuni elementi che lo rovinano, alterandone la qualità e impedendone la corretta conservazione. Tra questi ci sono:
- Aria: il caffè è venduto sottovuoto proprio per mantenere più a lungo l’aroma e la consistenza;
- Umidità: il caffè è un alimento igroscopico, che assorbe l’umidità presente nell’aria e di conseguenza cambia aspetto;
- Calore: le alte temperature alterano l’aroma del caffè che deve essere conservato tra i 15 e i 25 gradi e lontano da fonti di calore;
- Luce: il suggerimento per evitare che la miscela si deteriori è quello di conservarla lontano dalle fonti di luce.
I suggerimenti per conservare al meglio il caffè
Quelli appena visti sono i principali nemici dell’aroma e del sapore del caffè e per questo è importante seguire alcune regole per conservarlo al meglio. La prima cosa da fare è quella di mettere il caffè in un contenitore ermetico non trasparente per non fare passare aria e luce.
Il recipiente ideale è di latta, acciaio o ceramica se si vuole preservare profumo e proprietà del caffè. Anche le dimensioni del contenitore sono importanti e per questo si deve scegliere un barattolo non troppo grande in modo che non contenga troppa aria.
Una volta acquistato il caffè, prima di riporlo nel contenitore è importante lavarlo per non mescolare profumi e aromi di miscele differenti e riporre il tutto in un luogo fresco e asciutto. L’ideale è una credenza chiusa, lontana da fonti di calore e freddo intenso. La temperatura ideale è compresa tra i 15 e i 25 gradi e l’umidità inferiore al 50%.
Alcune accortezze in più sono necessarie per conservare al meglio il caffè in grani: i chicchi vanno macinati subito prima della preparazione del caffè dato che già dopo 15 minuti dalla macinatura il 60% degli aromi si disperde. Il suggerimento per ottenere sempre un ottimo caffè è quello di seguire le indicazioni del produttore.
A differenza del caffè in grani il caffè macinato deperisce prima e il consiglio è quello di tenerlo nella confezione originale prima di spostarlo nel barattolo ermetico.
Alcuni falsi miti sulla conservazione del caffè
Sei sicuro di conoscere davvero tutto sulla conservazione del caffè compresi i falsi miti e le fake news che circolano su questo alimento? Se la risposta è no, ecco che ci sono alcune cose che devi sapere.
In primo luogo il caffè non va mai tenuto in frigo o freezer, dato che è una abitudine diffusa, ma sbagliata. Questo perché il caffè soffre gli sbalzi di temperatura e proprio il freddo, al pari di aria e luce, è uno dei nemici principali. Chi tiene il barattolo del caffè in frigo lo espone alla formazione di condensa e all’umidità, mentre il freddo del congelatore danneggia i grassi naturali del caffè e altera gli aromi.
In altri casi le persone inseriscono nel barattolo del caffè altri elementi per mantenere l’umidità naturale, come tappi di sughero o bucce di mela. In questo caso il pericolo è quello di alterare aroma e sapore originario del caffè e favorire l’irrancidimento.
Durata del caffè con la giusta conservazione
Ora che sai come conservare il caffè nel migliore dei modi ti starai chiedendo quanto dura il caffè e se c’è una data di scadenza per questo alimento. La risposta è sì e la data di scadenza si riferisce ad aroma e gusto, dato che il caffè è un prodotto secco e non deperibile, sicuro da consumare anche dopo la data indicata sulla confezione. Quello che si perde nel tempo sono sapore, colore e consistenza originaria oltre che nutrienti.
A confezione chiusa il caffè si mantiene integro anche per 18 mesi e non a caso sulla etichetta si legge “da consumarsi preferibilmente entro”. Dopo aver aperto la confezione, anche se si seguono tutti i consigli indicati in questo post è importante consumare il caffè in breve tempo per gustare tutta la bontà del miglior espresso, senza alterare aroma e sapore originari.
In ogni caso, per ottenere la tazzina perfetta è importante scegliere caffè di qualità come quello che trovi sul sito Portioli: acquista online la tua miscela preferita, fanne scorta e conservala al meglio con i nostri suggerimenti. Avrai modo di trovare ogni mattina a colazione e in ogni momento di pausa la tua bevanda preferita, ricca di gusto e aroma.