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Macchina da caffè: come si prepara il caffè lungo?

come si prepara il caffè lungo

Il caffè lungo è la bevanda preparata a casa o in ufficio o sorseggiata al bar che si caratterizza per l’essere più lunga del classico espresso, senza dover rinunciare all’aroma e alla carica di energia della tazzina tradizionale. Si tratta della bevanda perfetta per ogni momento della giornata in cui si cerca una pausa ricca di gusto o il giusto sprint. Vediamo di scoprire qualcosa in più sul caffè lungo e sulle sue proprietà.

Cosa si intende con caffè lungo?

Il caffè lungo è il caffè lasciato fluire dalla macchina da caffè alla tazzina per più tempo e che quindi si prepara con un maggiore quantitativo di acqua e un’erogazione che dura più secondi. In questo modo si ottiene un caffè meno forte e intenso del classico espresso e dalla consistenza più liquida, ma pur sempre delizioso e che regala qualche sorso in più.

Per gli italiani l’espresso lungo è quello che per il resto del mondo è semplicemente un caffè e solo noi distinguiamo tra il caffè corto, intenso e cremoso e il caffè lungo, più diluito.

Come si prepara il caffè lungo con la macchina da caffè

La tazza di caffè lungo si prepara con la macchina da caffè per uso domestico e non importa che la miscela sia disponibile in cialde, capsule o macinato. Si tratta solo di lasciare erogare più caffè, interrompendo la macchina non dopo 15-20 secondi, ma dopo 30-40 secondi.

Gli intenditori possono acquistare la macchina da caffè più adatta per la preparazione del caffè lungo, quella dotata di bricco inferiore e filtro capiente in carta in cui versare il macinato. In questo modo l’acqua filtrando attraverso la polvere estrae il gusto e ne esalta le proprietà organolettiche. Altri, invece, preferiscono preparare il caffè lungo con la polvere solubile e l’acqua calda. In ogni modo si otterrà una tazzina che non ha nulla da invidiare al classico espresso napoletano.

In particolare, gli amanti del caffè lungo possono prepararlo con la macchina da caffè MIssP di Portioli, che permette di regolare il piano porta tazze su diverse altezze. Ecco come fare:

• alza la leva di carico.

• inserisci la capsula ‘caffè lungo’ nel verso della sagoma del foro.

• abbassa la leva.

• metti una tazzina sul piano poggia tazze posto nella posizione inferiore.

• tocca l’icona dell’ultima tazzina a sinistra (la vedi in figura qui a destra).

Forse non lo sai, ma la macchina da caffè MissP Portioli permette di preparare non solo l’espresso classico da 25-30 ml, ma anche il doppio espresso da 45 ml e il caffè lungo, con un volume in tazza personalizzato. Per ottenere il caffè lungo basta tenere il dito sull’icona per 5 secondi dopo aver inserito la capsula, al momento in cui il LED illumina il poggia tazze staccarlo e sfiorare nuovamente l’icona. La bevanda a questo punto viene erogata fino a quando vuoi e le icone verdi lampeggiano fino a quando il nuovo volume non viene memorizzato nella macchina.

A questo punto non ti resta che goderti il tuo caffè lungo.

Tecnica per preparare il caffè lungo con la moka

Sempre più persone scelgono di preparare il caffè lungo con la moka, usando solo la classica caffettiera, l’acqua e il caffè macinato. La differenza in questo caso sta solo nella quantità e il caffè lungo si prepara come segue:

• riempi la caldaia con l’acqua minerale naturale fino alla valvola;

• riempi il filtro di caffè macinato utilizzando però una quantità minore di polvere;

• richiudi la Moka e mettila sul fornello, a fuoco lento;

• quando la caffettiera gorgoglia spegni il fornello e servi in tazze bollenti.

Non resta che zuccherare per sorseggiare la tazza di caffè davanti alla TV o in un momento di relax.

Caffè lungo: fa male?

Il consiglio per quanto riguarda il consumo di caffè lungo è quello di non abusarne, proprio come tutte le bevande che contengono caffeina. La quantità consigliata è di un paio di tazzine o una tazza grande al giorno per un adulto sano, in modo da soddisfare mente, corpo e palato senza rischi per la salute.

Pochi sanno, infatti, che nonostante il sapore delicato e leggero il caffè lungo contiene più caffeina del caffè corto, dato che vi è una quantità maggiore di liquido e una concentrazione più elevata di questa sostanza alcaloide. Per questo è importante gestire il numero di tazzine giornaliere per trovare la quantità più adatta al tuo organismo.

La quantità maggiore di liquido significa più caffeina e chi soffre di tachicardia, ansia e insonnia non deve eccedere con il consumo di caffè lungo al pari di quello che fa con la tazzina di espresso classico.

Portioli: capsule e cialde per il perfetto caffè lungo

Tra le aziende che vendono capsule e cialde di caffè lungo non poteva mancare Portioli, che propone agli amanti di questa tipologia di caffè una miscela ad hoc.

Chi vuole concedersi una tazza di caffè lungo a casa o in ufficio può acquistare comodamente online la confezione da 16 capsule di una miscela che propone la sensualità di un espresso con maggior volume in tazza. Un grande viaggio alla scoperta delle sue innumerevoli “Fragranze Persistenti” rendono questa miscela unica nel suo genere: la polvere di caffè lungo Portioli è intensa, ma lascia spazio a momenti dai toni aromatici “carezzevoli e vellutati”. Ogni capsula contiene il 50% di Arabica e il 50% di Robusta per un espresso forte, ma anche delicato in modo perfettamente equilibrato.

In alternativa Portioli propone al cliente le cialde di caffè lungo, nella confezione da 25 cialde monodose da 7,5g di caffè macinato. Una speciale miscela ricca di aromi e sentori fruttati. La composizione comprende il 50% Arabica e il 50% Robusta, a basso contenuto di caffeina per un caffè adatto ad ogni momento della giornata.

Se vuoi qualcosa in più del classico espresso, allora l’invito è a provare le capsule e cialde di caffè lungo che trovi sul sito di Portioli Express: sarai avvolto dall’aroma unico del nostro miglior caffè per una colazione e una pausa ricche di gusto.