Chi non inizia la giornata con una tazza di caffè fumante a colazione? Il segreto per stare bene sta anche e soprattutto in questa bevanda salutare, da combinare con i giusti alimenti. Vediamo in questo post i benefici del caffè a colazione, seconda bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua.
Fare una buona colazione significa non arrivare a pranzo affamati, mangiando di più e ingrassando. Non solo: ad ogni pasto è importante assumere la giusta quantità di cibo e per questo fare colazione in questo modo significa cominciare la giornata in maniera incompleta. Perché, tuttavia, si consiglia di non rinunciare mai al caffè a colazione? Ecco la risposta.
Caffè a colazione: più attenzione e memoria
Tutti noi amiamo essere attivi sin dal mattino e proprio il caffè del mattino permette di evitare mal di testa durante la giornata e attivare il sistema nervoso centrale, a patto di non superare mai le due tazzine al giorno. In questo modo si potranno ottenere tutti i benefici correlati al consumo di caffeina, senza le controindicazioni legate alla sua assunzione eccessiva.
Secondo l’European Food Safety Authority o EFSA una tazzina di caffè aumenta la velocità di elaborazione delle informazioni del cervello del 10% e la dose ideale di caffeina indicata è di 75 milligrammi, proprio quella contenuta in una tazzina di caffè. Nel 2010 lo studio ha analizzato gli effetti della caffeina sull’attenzione tra consumatori abituali e non: chi non beve abitualmente caffè attiva l’attenzione e migliora la memoria con 2 tazzine di caffè, mentre per i consumatori abituali i benefici si ottengono con 400 mg di caffeina, l’equivalente di circa 4 tazzine.
Caffè al mattino: fai il pieno di antiossidanti
Alla base dell’elevato potere antiossidante del caffè ci sono gli acidi clorogenici, che proteggono sia dal diabete di tipo 2 sia dal morbo di Parkinson e contribuiscono a rallentare il declino cerebrale delle persone anziane senza controindicazioni per il cuore, come emerge dai più recenti studi scientifici internazionali. Uno studio canadese pubblicato su Neurology sostiene che il caffè può aiutare il controllo del movimento, gravemente compromesso nei pazienti affetti da Parkinson. (https://www.osservatoriomalattierare.it/malattia-di-parkinson/2620-parkinson-il-caffe-puo-attenuarne-i-sintomi-motori)
Appare evidente come il caffè sia una delle bevande più ricche di antiossidanti e capace di rafforzare le cellule, proteggendole dall’azione dei radicali liberi e dallo stress ossidativo. Ecco perché bere una tazzina di caffè alla mattina è una sana abitudine.
Caffè: migliora digestione e flora batterica
Bere una tazzina di caffè a colazione ha un’azione probiotica e il caffè si prende cura della flora batterica, regolando le funzioni intestinali, tenendo lontane le malattie e stimolando la produzione di succhi gastrici. Questo facilita la decomposizione degli alimenti e favorisce l’assorbimento dei nutrienti. Si tratta di informazioni che emergono da studi e ricerche, come quelle condotte da Raquel Abalo della Universidad Rey Juan Carlos di Madrid, recentemente pubblicata dalla rivista Nutrient. (https://microbioma.it/gastroenterologia/effetti-del-caffe-sul-microbiota-intestinale-e-sull-asse-intestino-cervello/)
Quale caffè bere a colazione?
Una delle bevande più consumate dagli italiani nel corso della giornata è il caffè macchiato, che viene preferito al caffè espresso perché meno forte e più leggero, privo del gusto amaro che caratterizza il caffè liscio consumato a casa o al bar.
Tante sono anche le varietà di caffè, pensate per accontentare ogni gusto di intenditori, appassionati o di chi vuole semplicemente godersi una tazza di caffè a colazione. Pensiamo al caffè americano diluito con acqua calda o fredda, al caffè con ginseng che sta spopolando nelle case o nei bar di tutta Italia e alle tante miscele di Robusta e Arabica da sempre alla base del caffè macinato, in cialda o in capsula.
Caffè Portioli: macinato, in cialde, capsule e grani
Portioli offre agli amanti del caffè il miglior caffè in grani, macinato, in cialde o in capsule per la colazione perfetta o per un momento di benessere durante la giornata.
Il caffè macinato Portioli è pensato per chi usa la moka e le macchine da caffè per assaporare gusto e aroma di questa bevanda e i nostri formati da 250 grammi e 500 grammi sono perfetti per il consumo domestico, senza che il prodotto perda freschezza e fragranza.
Le cialde di caffè Portioli, invece, sono adatte a chi sceglie il monoporzione pronto per l’uso. Una cialda Portioli contiene 7,5 grammi di caffè macinato dosato e pressato avvolto dalla carta in filtro. La cialda è contenuta in atmosfera protettiva per conservare tutte le caratteristiche organolettiche del miglior caffè.
Infine, chi vuole preparare rapidamente un buon caffè a casa come al bar può acquistare le comode capsule Portioli, compatibili solo con la macchina da caffè Miss P. Come la cialda, anche la capsula contiene 7,5 grammi di caffè macinato, dosato e pressato, che non perde aroma, gusto e proprietà organolettiche.
Infine, chi ama il piacere di macinare sul momento il miglior caffè può scegliere il caffè in grani Portioli. Si tratta di un caffè che racchiude il profumo tostato e l’aroma di questa pianta e viene proposto in sacchetti da 500 grammi adatti a soddisfare ogni esigenza.
Bere un buon caffè fa stare bene e permette di cominciare con il piede giusto anche la giornata più difficile: scopri tutti i caffè Portioli e acquista sul nostro shop il tuo preferito. Scoprirai un piacere senza eguali, da ripetere ogni giorno e in ogni momento.